12/29/2008

AYAHUASCA Y CHAMANISMO URBANO


AYAHUASCA Y CHAMANISMO URBANO
EN LA ACTUALIDAD
Quique Sacramento
En el siglo XVII los jesuitas informaron al mundo europeo de la existencia de "pociones
diabólicas" hechas por los indios del Amazonas. Han recibido y reciben muchos
nombres según su distribución: "Ayahuasca", en la Amazonía de Bolivia, Perú y
Ecuador; "Caapi", en el noreste de Brasil y Colombia; "Yajé", al este de los Andes de
Colombia y Ecuador; "Nixi pae", por los indios cashinahua de Perú, "vinho do Jurema"
en los ritos afro-brasileños, y "Santo Daime" o "Daime", por el culto sincrético cristiano
originario en Brasil, y ahora presente en nuestro país, donde se celebran numerosas
sesiones. La nueva-vieja religión crece imparable, dentro del revival neo-arcaíco que
vivimos.
La Ayahuasca se obtiene principalmente de una combinación de plantas que
contengan ß-carbolinas junto con la n,n-dimetiltriptamina (DMT) u otras triptaminas.
Las ß-carbolinas son inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAOs) reversibles, que
permiten hacer activar oralmente y aumentar la duración y la intensidad de los efectos
de la DMT. La DMT es propiamente el principio activo enteógeno de la ayahuasca. La
DMT se encuentra de manera natural en el cerebro humano y en el de otros
mamíferos, considerada como un neurotransmisor. Es el psicodélico de acción más
intensa que se conoce y de mayor impacto visual.
Actualmente los chamanes urbanos preparan la ayahuasca principalmente con la
combinación de dos plantas, la primera es la Peganun harmala, por su mayor
concentración de beta-carbolinas de origen vegetal conocida(posee 10 veces más que
la famosa y ahora en desuso B. caapi), y la segunda suele ser la Jurema(Mimosa
hostilis) que sustituye a la celébre Chakruna(Psychotria viridis). La Jurema llega a
tener un 0,57% de DMT en la corteza de la raíz. Por tanto se trata de una de las
plantas de altísima proporción en DMT hasta ahora descubierta. Se ha descrito que la
Mimosa hostilis es sinónimo de Mimosa tenuiflora, que en México la llaman
Tepescohuite y utilizan la corteza del tallo en diversos usos medicinales. Sin embargo
la corteza del tallo no posee suficiente DMT para el propósito mencionado.
Las semillas de Peganun harmala son la fuente vegetal con mayor concentración en
IMAOs conocida hasta el momento. Es tomada previamente, media hora antes de la
Jurema, o al mismo tiempo, para activar la DMT por vía oral. Existen varias maneras
de hacerlo y permítanme detallarlo en este artículo, únicamente como información
cultural para estudiantes de antropología. Es muy curiosa ya que procede de varios
neo-chamanes urbanos. De ninguna manera pretendo fomentar su consumo, sino por
contra, advertir de los peligros de estas repulsivas pócimas.
Métodos de preparación de Peganun harmala
1. El mejor es el de extraer los alcaloides. Con este método se obtienen casi
puros. Para ello se sumergen las semillas molidas en una solución de 3 partes
su peso. Esta solución está formada por un 60% de vinagre y un 40% de
agua(lo que equivale a 3% de ácido acetico). Se deja en reposo durante 3 días,
mientras las semillas se hinchan absorbiendo el líquido y forman una pasta
densa. Después se prensan, para separar el líquido. El residuo sólido se vuelve
a tratar de la misma manera con 2 partes su peso en la solución ácida, y se
vuelve a separar el líquido. Los dos líquidos restantes se juntan y se echa sal
marina(100 gr por litro de agua) con lo que los acetatos de harmina y harmalina
se transforman en hidrocloruros insolubles en frío, precipitando. Este residuo
cristalino se puede evaporar y usar ya. Para mayor purificación hay quien lo
redisuleve en agua caliente y añade sal, precipitando otra vez, y este proceso
lo repite varias veces hasta que los hidrocloruros adquieren color amarillo.
2. Método que aparece en los libros de J. Ott. Se prepara con semillas
pulverizadas de Peganun harmala, en infusión, es decir, apagar el fuego en
cuanto empiece a hervir, siempre empleando una mezcla de agua con un 30%
de zumo de limón. Empleando la menor cantidad de líquido posible. Se cuela
separando bien el líquido. Con el residuo sólido se pueden hacer dos
extracciones más, y juntar todo el líquido para una sola toma: con ello se
garantiza la óptima extracción de alcaloides. Para obtener un extracto sólido:
evaporar el líquido dejándolo en un recipiente ancho, del tipo de las fuentes de
Pyrex, bajo una fuente de calor moderado, como un horno al mínimo, hasta
obtener una pasta muy densa, casi seca. Esta se deja secar al aire hasta que
adquiera consistencia sólida.
3. Método simplificado: se pulverizan las semillas de P. harmala y se introducen
en cápsulas de tamaño 00, y se tragan con zumo de limón. Este método es el
más grosero ya que se tragan otros componentes de la planta, amargos que
pueden resultar más pesados para el estómago, además de nauseabundos y
eméticos.
Preparación de la Análogo-huasca
Se ha establecido que es suficiente con tomar 3 gr. de semillas de Peganun
harmala por persona, para que ejerza su acción catalizadora, con el menor riesgo de
sus efectos secundarios(nauseas, vómitos). Con la Chakruna la dosis es de 20 a 30
gr. de hojas secas. Con la Jurema de 5 a 10 gr., siendo 5 gr. para una iniciación suave
y 10 gr. para un viaje completo.
1. Método clásico. Se prepara una infusión con el método 2 explicado
anteriormente para la Peganun, echando la Peganun mezclada con la planta
rica en DMT. Su sabor es extremadamente amargo, por lo que hay quien lo
toma mezclado con zumo de manzana o uva. El sabor puede disuadir a más de
uno. Los aficionados a la Jurema (Mimosa hostilis), primero pulverizan la
corteza de la raíz, mediante un molinillo de café. Después de hacer la infusión
la cuelan con un filtro de café, con el fin de filtrar otros componentes
secundarios que podrían incordiar al estómago. Podría llamarse a este brebaje
"Jurema express", por ser acaso el más fácil y rápido de hacer.
2. Método que pretende evitar el sabor de la Peganun. Los aficionados toman
alguno de los extractos encapsulados o semillas pulverizadas previamente.
Transcurrida de ½ a 1 hora, cuando su efecto IMAO se habrá desplegado,
notando la sensación tipo Valium, toman la infusión hecha con la planta rica en
DMT. De todas maneras, el sabor de la Jurema y la Chakruna no suele gustar.
Hay quien dice que empleando el extracto de Peganun no siente pesadez de
estómago ni nauseas.
Horas antes de la ceremonia, los neo-chamanes, ayunan o toman algo de fruta,
evitando comidas pesadas. Algunos experimentadores indican que 1 gr de lecitina,
tomado el día previo a la sesión y 1 gr. de lecitina tomado 2 horas antes de la sesión
eliminará en gran medida las náuseas. Masticar jengibre o regaliz después de beber la
ayahuasca elimina el mal sabor.
Para no tener diarreas es mano de santo "Tanagel papeles" (de venta en farmacias),
con 3 o 4 sobres de Tanagel es suficiente. Masticar jengibre o regaliz después de
beber la pócima elimina el mal sabor de boca. También dicen que se absorbe mejor
añadiendo miel y vitamina C (por ejemplo los comprimidos efervescentes de
farmacias).
Quien toma la Ayahuasca, se sumerge en una intensa experiencia audiovisual e
interactiva, profundizando en el inconsciente colectivo, lo que posiblemente superará a
otros enteógenos anteriormente conocidos.
ALGUNAS CONTRAINDICACIONES
Existen restricciones de incompatibilidades cuando se emplean iMAOs de acción
larga, también llamados irreversibles. Los iMAOs de acción larga son fármacos muy
peligrosos utilizados para tratar la depresión. Son sustancias muy peligrosas que
destruyen la monoaminooxidasa y su efecto se prolonga durante 2 semanas. Están
contraindicados con alimentos que contengan tiramina, proteínas curadas o
fermentadas. Deberían evitarse, además, los frutos secos, bananas, chocolate, yogur,
habas, quesos, hígado de vaca o pollo, naranjas, pescado, aves o carnes en conserva
o ahumadas, sopas envasadas, suplementos vitamínicos de levadura, extractos de
carne, salchichas , alcohol, café, anestésicos, antiasmáticos, antihipertensivos,
diuréticos, anfetamina, mescalina, etc. Estas restricciones pretenden evitar un
síndrome hipertensivo, cuyo primer síntoma suele ser dolor de cabeza; otros síntomas
pueden ser: palpitaciones, arritmias, enrojecimiento facial, fotofobia, etc.
La harmina y otros alcaloides de la Peganum harmala son iMAOs de acción corta, o
reversibles, y su acción dura unas 5 horas, sin destruir la MAO. Por ello, no se
consideran de un modo tan estricto incompatibles con todo lo citado anteriormente; de
hecho, los indios toman en su dieta, antes y durante la sesión de ayahuasca, algunas
sustancias teóricamente incompatibles. Sin embargo, es aconsejable evitar alimentos
con contenido en tiramina un tiempo prudencial antes, después y durante el empleo de
Peganum harmala.
Las ß-carbolinas de la Peganum harmala podrían representar una saludable
alternativa para tratar la depresión frente a los venenosos fármacos utilizados en la
actualidad.
Las pociones de Ayahuasca no deben ser usadas por hipertensos ni personas con
problemas cardíacos.

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